Северная Осетия 2010. Эффект паранойи

В отношении Кавказа сформировалось устойчивое чувство дистанции. Нагнетание такой ситуации обусловлено разными причинами, но просто отмахнуться — нельзя. Многие жители России даже не отличают Северную Осетию от Южной. Начнем развенчивать мифы.

Для начала: Республика Северная Осетия — Алания входит в состав Российской федерации, а территория южной Осетии юридически входит в состав Грузии, а де-факто является непризнанным независимым государством. Северная Осетия и Южная — две независимые друг от друга республики; стоит понимать, что два эти края имеют общего не больше, чем два соседствующих государства.

 

Теперь о безопасности. Конечно, ничего гарантировать нельзя, но мой личный опыт показал, что в Северной Осетии — не опаснее, чем в любом другом, даже «центральном» регионе России. На это мне могут припомнить Беслан, но вспомните, к примеру, Норд-Ост или московскую подземку.

В Северной Осетии — не опаснее, чем в любом другом регионе России.

Это с одной стороны, с другой стоит быть готовым к «особому» вниманию органов ГИБДД и ему подобных. Путешествия на север нашей необъятной родины проходят в режиме «стелс»: автомобиль не останавливают для проверки документов ни разу за пять-шесть тысяч километров. С южными поездками иначе — 10 проверок документов за четыре тысячи километров, из них два случая откровенного вымогательства со стороны сотрудников северо-осетинских ГИБДД. Впрочем, были и забавные ситуации. На контрольно-пропускном пункте на въезде в республику после тщательной проверки документов суровый сотрудник правопорядка, узнав, что цель поездки познавательная, расплылся в улыбке, начал описывать местные достопримечательности и убеждать посетить фиагдонское ущелье. Да, теперь я точно на Кавказе!

Настоящее

Рай для тех, кто предпочитает почувствовать реальность.

Поездка была запланирована на март, но по ряду причин ее пришлось перенести на апрель. Туристов здесь почти не бывает, разве что альпинисты по-прежнему приезжают на тренировки; так что бояться, что любимая стоянка окажется занята «в сезон» кем-то еще не стоит. Инфраструктуры с советских времен почти не осталось; большинство домов отдыха или заброшены, или простаивают пустыми. Одним словом — рай для тех, кто предпочитает почувствовать реальность. Поэтому люди вам будут встречаться самые разные: и хорошие, и плохие, и просто иные — здесь все по-настоящему.

 

Отсутствие туристов позволяет сохранять практически в первозданном виде такие места, как Даргавский некрополь. Этот «город мертвых» расположен прямо у дороги, в нем захоронения IХ века. В этих склепах хоронили поколение за поколением, внутри до сих пор можно увидеть останки людей.

И никаких туристических автобусов, кафе и прочей суеты. Сюда по-прежнему приходят потомки — чтить память своих родственников, ведь из Даргавса вышли многие известные фамилии Осетии.

Пустяки, дело житейское

Ледник Колка, сошедший в 2002 году  и отрезавший на некоторое время Даргавс от цивилизации, не смог навредить некрополю. Сход селей для Осетии — дело привычное и даже обыденное. Они сходят каждый год, иногда по несколько раз за сезон. Ледник Колка стал таким известным по двум причинам. Во-первых, произведенные селем разрушения были особенно обширны, а во-вторых, в тот момент в Кармадонском ущелье работала съемочная группа Бодрова-младшего. Селевой поток не пощадил тогда многих, в том числе и киношников.

Сход селей для Осетии — дело привычное и даже обыденное.

Мой знакомый Феликс, помогающий снимать материал для этой статьи, был очевидцем тех событий. Он рассказал, что ущелье напоминало аквариум, в котором плескалась вода. Только вместо воды там были камни и грязь, сметающие деревья как спички. После катастрофы в Кармадонском ущелье образовались несколько озер. Уровень ледника и воды сильно упал за эти восемь лет, и из одного озера появились крыши затопленных домов. Они не разрушены только потому, что не оказались под прямым ударом ледника.

По рассказам местных жителей, ледники разрушают только относительно новые деревни, тогда как основанные сотни лет назад — спокойно стоят себе и в XXI веке. Пожалуй, стоит задуматься.

Малый народ с большой историей

В Осетии сохранилось много поселений со своей историей. Каждое ущелье — особенное, спутать невозможно. То тут, то там на вершинах холмов развалины (порой не такие уж и разрушенные) старых крепостей. Лично у меня больше всего впечатлений осталось от Дигорского ущелья: удивительная сила ощущается в людях и природе вокруг. Это место, в которое хочется возвращаться. Любопытно, насколько отличается внешний вид соседних ущелий, можно сравнить с московской подземкой, где станции проектировались разными архитекторами. Многое переплелось в истории этого небольшого народа.

  

Осетия всегда занимала особое место в геополитике. Христианское государство среди мусульманских — уже одно это гарантирует региону непростую историю. При этом христианство в Осетии довольно своеобразное. Одна из причин, почему местное языческое население легко восприняло православие — схожесть языческих богов с христианскими святыми.

 

Например, символ Осетии — Георгий Победоносец — имел «прототип» в языческих верованиях древних осетин. И по сей день в осетинских селах справляют традиционные языческие праздники. Вероятно, именно благодаря такой религиозной толерантности в республике беспроблемно соседствуют люди разных вероисповеданий (на втором месте по численности в республике ислам).

Кстати, с удивлением узнал, что максимальное количество Героев Советского Союза (в процентном соотношении) — именно среди осетин! Вот вам и малый народ.

Продолжение следует

Чем больше я окунался в местную атмосферу, тем явственнее становилось, что за одну поездку ничего не успеть. Я ведь уже говорил, что в Осетии есть что-то, из-за чего туда хочется вернуться. Эта статья будет иметь продолжение, где я постараюсь отразить жизнь осетин с точки зрения их приверженности (или не приверженности) традициям.

 

Текст и фото Александр ДАВИДЮК

© 2004-2012 All-road.ru  Разработка сайта Proдвинутый папа